生きくらげのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
生きくらげは洗って、千切りにして沸騰したお湯で1分くらい茹で、冷水にさらす。
長ネギも同じ大きさに切る。 -
2
鍋に水を入れ、沸騰させ、生きくらげ、長ネギを入れ、鶏がらスープの素を入れて、塩、こしょうで味をつける。
○を入れてとろみをつけ、溶いた卵を流し入れる。 - 3 お椀に盛って出来上がりです。
きっかけ
生きくらげでスープを作ってみました。
おいしくなるコツ
きくらげの量はお好みで。 2 の手順では、味見をしてお好みの味に調整してください。 ごまやごま油を垂らしても美味しいです。
- レシピID:1760015308
- 公開日:2013/09/18
関連情報
- カテゴリ
- きくらげ
- 料理名
- スープ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
johnny_bean2024/09/15 23:03かきたまがどうも苦手で…ふぁーっとはならなかったのですが、サブおかずにしていたぷりっぷり生きくらげがおいしいスープになりました。ナイス足し算ドウモゴチソ様!
-
ラムチョップのひつじ2024/01/19 21:34生きくらげの食感が際立って美味しかったです♩ごちそう様でした!!
-
さくらおとめ21792020/08/05 06:14ネギがなかったので、小松菜を使いました。おいしく出来ました☆