簡単!うどんつゆで茶わん蒸し レシピ・作り方

簡単!うどんつゆで茶わん蒸し
  • 約30分
chaachan6066
chaachan6066
手抜きしたいときにはとても便利なうどんつゆ!重宝しています。

材料(2人分)

  • おくら 3~4本
  • むき海老 2個
  • ○ ヒガシマル うどんつゆ 1個
  • ○ 水 500㏄
  • 1個

作り方

  1. 1 ↑ ヒガシマルのうどんつゆです。
    関西風の薄味です。
  2. 2 水を入れて沸騰させ、うどんつゆを入れてとかし、冷ましておく。
  3. 3 2 と卵を泡だて器で混ぜる。(泡がたってもきれいに蒸せます。)
  4. 4 塩で洗って臭みを取ったむき海老、輪切りにしたおくらを蒸し茶わんに入れ、 3 を入れる。
  5. 5 蒸し器で20分くらい蒸して出来上がりです。

きっかけ

簡単に茶わん蒸しが作りたくて、うどんつゆで作ってみました。

おいしくなるコツ

茶わん蒸しに入れる食材は何でもOKです。今回は海老とおくらで作りました。

  • レシピID:1760015289
  • 公開日:2013/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
茶わん蒸し
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る