和歌山県 梅としらすのおにぎり レシピ・作り方

和歌山県 梅としらすのおにぎり
  • 約10分
chaachan6066
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美味しいです。

材料(2人分)

  • NEWクレラップ
  • 梅干し 大1個~
  • しらす 大さじ 3~
  • 大葉 2~3枚
  • 白ごま 大さじ 1
  • ごま油 適量
  • 温かいご飯 2人分
  • 塩(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 梅干しは種を取り、包丁で叩く。
    大葉は千切りにする。
    フライパンにごま油を熱ししらすを入れ、水分がなくなるまで炒め、火を止めて白ごまを指で潰しながら混ぜる。
  2. 2 温かいご飯に 1 を入れて、軽く混ぜる(トッピング用の梅干しとしらすは残しておく)。
    NEWクレラップの上にひとり分を載せ、四隅をつまんで包み、三角に握る。
  3. 3 上のとがった部分を指でちょっと平らにして、残しておいたしらすと梅を載せて出来上がりです。

きっかけ

和歌山県産の梅干しとしらすがあったのでおにぎりにしました。

おいしくなるコツ

ご飯と混ぜた後、味見をして足りなければ塩で調整してください。 梅干しははちみつ梅を使いました。

  • レシピID:1760015256
  • 公開日:2013/09/15
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カテゴリ
その他のおにぎりしらす
料理名
おにぎり
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