豚ばら肉と生きくらげ、きのこの中華炒め レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 豚肉(豚バラ、細切れ、ロース)何でも 150g
- ○ 酒 小さじ 1~
- ○ 塩、こしょう 適量
- ○ 片栗粉 大さじ 1~
- ★ 生きくらげ 100g~
- ★ えりんぎ 1パック
- ★ しいたけ 3~4枚
- ★ いんげん 3~4本
- たまご 2個
- サラダ油。ごま油 半量ずつ、適量
- 鶏がらスープの素 小さじ 1
- オイスターソース 大さじ 1 弱
作り方
-
1
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうして酒を振りかける。
炒める直前に片栗粉をまぶす。
★は食べやすい大きさに切っておく。
卵は溶いて、炒り卵を作る。 -
2
フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
豚肉の色が変わったら、★を加えて炒める。
全体にしんなりしたら、鶏がらスープの素、オイスターソースを加えて味を調え、炒り卵を混ぜる。 - 3 お皿に盛って出来上がりです。
きっかけ
久々に生きくらげが手に入ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
★の野菜はおうちにあるものでOKです。 乾燥きくらげの場合は水やぬるま湯で戻してから使ってください。
- レシピID:1760015166
- 公開日:2013/09/06
関連情報
- カテゴリ
- きくらげ
- 料理名
- 野菜炒め
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