小さな野菜のおかず★シシトウのおかかまぶし レシピ・作り方

小さな野菜のおかず★シシトウのおかかまぶし
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
時々、大当たりのあるシシトウ。1本丸のまま食べて、顔から火が!!小さく刻めば、その辛さもアクセント。常備菜やお弁当に。

材料(数人分)

  • シシトウ 100g
  • かつお節 5g
  • 醤油 大さじ1.5
  • 味醂 大さじ1

作り方

  1. 1 シシトウは両端を切り落とし、5mm幅の輪切りにする
  2. 2 お皿など広めの耐熱容器に全ての材料を入れ混ぜ合わせる
  3. 3 レンジ700w(蓋なし)で約50秒加熱する。一旦取り出し更に30秒~40秒加熱する
  4. 4 熱くなっていたら、取り出し、全体を広げそのまま常温まで冷ます
  5. 5 器に入れれば完成です

きっかけ

シシトウが特売でした。小さな野菜のおかずは私のテーマなので

おいしくなるコツ

蓋をなして、広げて冷まして下さい。水蒸気が戻り、水分が出てしまいます。水分が多くなりすぎた場合は、かつお節を足してかつお節に吸わせて下さい

  • レシピID:1760014650
  • 公開日:2013/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る