焼きニギスとワカメのサッパリ煮 レシピ・作り方

焼きニギスとワカメのサッパリ煮
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
ニギスはサッパリと淡白な白身のお魚。

材料(2人分)

  • ニギス(塩干) 6尾
  • ワカメ(塩蔵) 50g
  • ★酒 大さじ2
  • ★だし汁 60cc
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ★味醂 小さじ1/2
  • おろし生姜 適宜

作り方

  1. 1 ワカメは塩出しし、食べやすい大きさに切る
  2. 2 ニギスの干物は焼き網などで火が入るまで焼き、アタマを取り、お皿に並べる
  3. 3 鍋に酒と味醂を入れ火にかける。アルコールが飛んだらだし汁、醤油ワカメを加え、一煮立ちしたら火を止める
  4. 4 ②が熱いうちに③をお皿に入れる
  5. 5 1度ニギスの上下を返しながら、30分ほどニギスを煮汁に浸す
  6. 6 おろしショウガを添えれば完成です

きっかけ

暑いので食べやすいお料理を考えました

おいしくなるコツ

ニギスの他、シシャモやハタハタで作って頂いても美味しいです。 ⑤の後冷蔵庫で冷やして頂いても良いです。

  • レシピID:1760014559
  • 公開日:2013/07/09
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