焼きニギスとワカメのサッパリ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニギス(塩干) 6尾
- ワカメ(塩蔵) 50g
- ★酒 大さじ2
- ★だし汁 60cc
- ★醤油 小さじ1/2
- ★味醂 小さじ1/2
- おろし生姜 適宜
作り方
- 1 ワカメは塩出しし、食べやすい大きさに切る
- 2 ニギスの干物は焼き網などで火が入るまで焼き、アタマを取り、お皿に並べる
- 3 鍋に酒と味醂を入れ火にかける。アルコールが飛んだらだし汁、醤油ワカメを加え、一煮立ちしたら火を止める
- 4 ②が熱いうちに③をお皿に入れる
- 5 1度ニギスの上下を返しながら、30分ほどニギスを煮汁に浸す
- 6 おろしショウガを添えれば完成です
きっかけ
暑いので食べやすいお料理を考えました
おいしくなるコツ
ニギスの他、シシャモやハタハタで作って頂いても美味しいです。 ⑤の後冷蔵庫で冷やして頂いても良いです。
- レシピID:1760014559
- 公開日:2013/07/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません