小さな野菜のおかず★ずいきの梅煮 レシピ・作り方

小さな野菜のおかず★ずいきの梅煮
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
夏の旬菜。ズイキは初夏から夏にかけて収穫されます。。梅干しと合わせて爽やかな夏の食卓に合うお料理に仕上げました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ずいきは洗い、鍋に入る大きさに切る(芋の部分が付いていたら切り離す)
  2. 2 鍋にたっぷりの水と酢を入れる。
  3. 3 切り口の部分に包丁を引っ掛け、ずいきの皮を剥きく(セロリの筋を引く感じです)剥いた分からすぐに②の鍋に入れる。
  4. 4 ③の鍋を火にかけ、ずいきを茹でる
  5. 5 ふかふかと、ずいきが浮いてくるので、菜箸などで押さえ込みながら2分程茹でる(湯で具合はお好みです)
  6. 6 すぐに冷水に取り、水換えしながら30分ほど、アク抜きをする
  7. 7 味見をしてアク抜きができていたら、食べやすい大きさに切り水気を絞る
  8. 8 鍋に★印の材料と⑦を入れ火にかける。(梅干しを潰す)
  9. 9 煮立ってから2分ほど煮たら、味を整え、火を止める。そのまま常温まで冷まし味を含ませる

きっかけ

旬菜なので、食卓にあげようと思いました

おいしくなるコツ

①いもの部分がついていたら、別のお料理に使用するか、薄切りにして、時間差で先に茹で始め、茎部分との一緒に茹でて下さい

  • レシピID:1760014524
  • 公開日:2013/07/07
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つくったよレポート(1件)

  • LINママ
    LINママ
    2020/09/04 06:30
    小さな野菜のおかず★ずいきの梅煮
    梅がさっぱりして美味しかったです

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