いわしの甘酢煮 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 真いわし 8尾
- ○ 醤油 50㏄
- ○ 酢 50㏄
- ○ みりん 50㏄
- ○ 酒 100㏄
- ○ 砂糖 大さじ 1
- ○ しょうが 1片
- 酢 大さじ 2~
- 大葉や分葱 適量
作り方
-
1
いわしは頭を取り、はらわたを取っておく。
鍋(フライパン)に○を入れ沸騰させてから。いわしを入れ、落し蓋をして20分くらい煮る。最後に酢をまわしいれて出来上がりです。 - 2 冷めてからお皿に盛った方が崩れません。
きっかけ
いわしをたくさんいただいたので、作りました。
おいしくなるコツ
いわしの下ごしらえ時に、竹串などで、皮を刺しておくと、煮ても皮がはがれにくくなります(いつもつい忘れてしまいますが)。 ○はお好みの味に加減してください。
- レシピID:1760014260
- 公開日:2013/06/21
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 煮魚
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おっぱっぴー★2014/06/26 22:54こんにちは~^^
酢が強すぎず、さっぱりしていてとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(#^.^#)