いわしの甘酢煮 レシピ・作り方

いわしの甘酢煮
  • 約30分
chaachan6066
chaachan6066
酢がたっぷり入っているのでヘルシーです。

材料(4~人分)

  • 真いわし 8尾
  • ○ 醤油 50㏄
  • ○ 酢 50㏄
  • ○ みりん 50㏄
  • ○ 酒 100㏄
  • ○ 砂糖 大さじ 1
  • ○ しょうが 1片
  • 大さじ 2~
  • 大葉や分葱 適量

作り方

  1. 1 いわしは頭を取り、はらわたを取っておく。
    鍋(フライパン)に○を入れ沸騰させてから。いわしを入れ、落し蓋をして20分くらい煮る。最後に酢をまわしいれて出来上がりです。
  2. 2 冷めてからお皿に盛った方が崩れません。

きっかけ

いわしをたくさんいただいたので、作りました。

おいしくなるコツ

いわしの下ごしらえ時に、竹串などで、皮を刺しておくと、煮ても皮がはがれにくくなります(いつもつい忘れてしまいますが)。 ○はお好みの味に加減してください。

  • レシピID:1760014260
  • 公開日:2013/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
煮魚
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2014/06/26 22:54
    いわしの甘酢煮
    こんにちは~^^
    酢が強すぎず、さっぱりしていてとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(#^.^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る