簡単ヘルシー★海老シュウマイ レシピ・作り方
材料(15個人分)
作り方
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1
①豆腐は水切りをする。
②ムキ海老5尾を、3等分に切る。 - 2 ムキ海老7尾、はんぺん、豆腐をフードプロセッサにかける。※はんぺん、豆腐は適当に千切って入れる
- 3 全体が滑らかになったら、片栗粉を加え、全体に混ざるよう拡販する。
- 4 丸をした親指と人差し指の上に皮を乗せ、種を入れ形作る。
- 5 手順【1】の海老と上にのせ、蒸し器にかける。
- 6 上に乗せた海老に火が通ったら完成。※蒸し時間15分程度
きっかけ
市販の海老シュウマイにはお肉が使われていることが多く、「海老」をあまり感じられないので、お肉抜きで作りたかったので。
おいしくなるコツ
はんぺんに、しっかりした塩味があるので、味付けはしなくて十分です。 海老に火を通ればよいので、レンジで加熱でも大丈夫です。 お好みで海老の数を増やしても、良いですよ。
- レシピID:1760014065
- 公開日:2013/06/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 簡単ヘルシー★海老シュウマイ
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★とっこ2014/08/27 10:15はんぺん!目から鱗です!とてもおいしかったです。点心好きの主人も喜んでました。ごちそうさまでした(*^_^*)