鶏味噌にゅうめん レシピ・作り方

鶏味噌にゅうめん
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
お昼ごはんやお夜食に

材料(1人分)

  • ☆ササミ 2本
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ★味噌 大さじ1・5
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★生姜のみじん切り 小さじ1
  • ★すりゴマ 大さじ1/2
  • そうめん 1束
  • ※だし汁 160CC
  • ※薄口醤油 小さじ1
  • ※味醂 小さじ1
  • ※塩 少々
  • ラー油 お好み
  • 三つ葉・白髪ネギなど お好み

作り方

  1. 1 ☆印の材料を耐熱容器に入れ10分ほど置き、ラップをかけレンジ700wで約4,5分過熱する
  2. 2 ①をレンジから取り出し冷めるまで置き、食べやすい大きさに手で裂き、★印の材料を加え手で全体を混ぜ合わせる(蒸し汁ごと)
  3. 3 そうめんを茹でザルにあげ、流水でもみ洗いする
  4. 4 鍋に※印を沸かし沸騰したら、そうめんを入れる。そうめんが温まったら、どんぶりに入れ、②を乗せる
  5. 5 三つ葉や白髪ネギ、ラー油などをかけてどうぞ
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

汁物が食べたくなったので、にゅうめんにしました

おいしくなるコツ

ササミは加熱しぎるとパサパサになります。余熱も使って上手に火を通して下さい

  • レシピID:1760013992
  • 公開日:2013/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る