ハマグリの酒蒸し レシピ・作り方

ハマグリの酒蒸し
  • 約15分
chaachan6066
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簡単ですが、とても美味しいです。

材料(2~人分)

  • ハマグリ 500g~
  • 大さじ 2
  • 塩、こしょう 適量

作り方

  1. 1 ハマグリは塩水に浸して砂抜きをしておく。
    フライパンにハマグリ、酒、塩、こしょうして蓋をして蒸す。
    ハマグリの殻が開いて、30秒くらいしたら火を止める。
  2. 2 お皿に盛って、分葱を載せて出来上がりです。

きっかけ

朝どりのハマグリをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

ハマグリの味を楽しむために、塩は控えめがいいと思います。

  • レシピID:1760013955
  • 公開日:2013/05/27
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カテゴリ
はまぐり
料理名
蒸し焼き
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つくったよレポート(1件)

  • なっちゃんゆず味
    なっちゃんゆず味
    2013/06/03 19:30
    ハマグリの酒蒸し
    頂きもののはまぐり、美味しく頂きました~(・ω・)ありがとうございます♪

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