ハマグリの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2~人分)
- ハマグリ 500g~
- 酒 大さじ 2
- 塩、こしょう 適量
作り方
-
1
ハマグリは塩水に浸して砂抜きをしておく。
フライパンにハマグリ、酒、塩、こしょうして蓋をして蒸す。
ハマグリの殻が開いて、30秒くらいしたら火を止める。 - 2 お皿に盛って、分葱を載せて出来上がりです。
きっかけ
朝どりのハマグリをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
ハマグリの味を楽しむために、塩は控えめがいいと思います。
- レシピID:1760013955
- 公開日:2013/05/27
関連情報
- カテゴリ
- はまぐり
- 料理名
- 蒸し焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なっちゃんゆず味2013/06/03 19:30頂きもののはまぐり、美味しく頂きました~(・ω・)ありがとうございます♪