そぼろ巻き++ レシピ・作り方

そぼろ巻き++
  • 約30分
  • 300円前後
aoi++
aoi++
甘辛いそぼろが酢飯とよく合っています❤

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 100g
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1/2
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★おろし生姜 小さじ1弱
  • ご飯 2合
  • ※酢 大さじ3弱
  • ※砂糖 大さじ2
  • ※塩 小さじ1
  • 海苔 4枚

作り方

  1. 1 鍋に鶏ひき肉と★を入れて混ぜる。
  2. 2 1を加熱しながら、菜箸(4~5本)で汁気が無くなってくるまでぐるぐる混ぜて、そぼろ状にして、粗熱を取っておく。
  3. 3 固めに炊いたご飯に合わせた※を掛け、切るように混ぜて、冷ましておく。
    (全量で海苔4枚分)
  4. 4 海苔の手前と奥1cmずつ残して、3のご飯を敷く。
  5. 5 4の手前の方にそぼろを並べ、きつめに巻いたら、出来上がり♪

きっかけ

簡単にできて、満足感のある巻き寿司が作りたくて・・・

おいしくなるコツ

鶏そぼろが余ったら、冷凍可能!お弁当などにご利用下さい。

  • レシピID:1760013844
  • 公開日:2013/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
関連キーワード
巻き寿司 ロール寿司 パーティー 簡単
料理名
そぼろ巻き
aoi++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る