おばんざい★茎わかめと大根の炒め煮 レシピ・作り方
![おばんざい★茎わかめと大根の炒め煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f2becdfba2ae94a04533f4d81738109cf4bb5c50.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2、3人分)
作り方
- 1 茎わかめは、3cm長さに切り、ボウルなどに水とともに入れ塩出しする
- 2 大根は皮を剥き、2,3mm程度のいちょう切りに知る。
- 3 フライパンに胡麻油を入れ火にかけ、フライパンが温まったら、大根を入れ強火で1分ほど炒める
- 4 醤油、味醂、酒を加え1,2分絶えず混ぜながら炒めあわせたら、水気を切った茎わかめも加える
- 5 30秒ほど炒めあわせたら、塩で味を整え火を止める。かつお節を加え混ぜ合わせ、器に盛りいりゴマを振れば完成です
-
6
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
きっかけ
茎わかめを頂いたので
おいしくなるコツ
基本的にサッと強火で仕上げて下さい。 大根の食感を残すようにさっと炒めれば、お漬物風。 柔らかく仕上げれば、煮物になります。 お好みでどうぞ
- レシピID:1760013828
- 公開日:2013/05/17
関連情報
- カテゴリ
- 大根
![すいかサマ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a7da83fa775506ee7f5d2da057db17e3f25e80a.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません