おばんざい★茎わかめと大根の炒め煮 レシピ・作り方

おばんざい★茎わかめと大根の炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
大根の食感を残し、お漬物感覚に仕上げます

材料(2、3人分)

  • 大根 250g
  • 茎わかめ 60g
  • 醤油 大さじ1.5
  • 味醂 大さじ1
  • 大さじ1
  • 適宜
  • ごま油 大さじ1
  • かつお節 ひとつかみ
  • いりゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 茎わかめは、3cm長さに切り、ボウルなどに水とともに入れ塩出しする
  2. 2 大根は皮を剥き、2,3mm程度のいちょう切りに知る。
  3. 3 フライパンに胡麻油を入れ火にかけ、フライパンが温まったら、大根を入れ強火で1分ほど炒める
  4. 4 醤油、味醂、酒を加え1,2分絶えず混ぜながら炒めあわせたら、水気を切った茎わかめも加える
  5. 5 30秒ほど炒めあわせたら、塩で味を整え火を止める。かつお節を加え混ぜ合わせ、器に盛りいりゴマを振れば完成です
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

茎わかめを頂いたので

おいしくなるコツ

基本的にサッと強火で仕上げて下さい。 大根の食感を残すようにさっと炒めれば、お漬物風。 柔らかく仕上げれば、煮物になります。 お好みでどうぞ

  • レシピID:1760013828
  • 公開日:2013/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る