◆減塩◆月見そば 濁りにくい レシピ・作り方

◆減塩◆月見そば 濁りにくい
Pchan2
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だしを濃い目にし、醤油を2段階に投入し薄味(減塩)にしました。

材料(1人分)

  • ゆでそば 1袋
  • 青ねぎ 10cm
  • 温泉卵(たれなし) 1個
  • しょうゆ※ 小2+小1
  • ●水 300cc
  • ●酒 大2分の1
  • ●ほんだし 小2分の1
  • ●昆布茶 小2分の1
  • ●砂糖 小2分の1

作り方

  1. 1 葱はこくち切りにします。温泉卵の作り方はこちら→ご参考ID1760010134
  2. 2 なべに●(醤油は小2です。)を張り、沸騰させます。そこに蕎麦を入れ1~1.5分煮ます。蕎麦が温まればOKです。
  3. 3 2に醤油の残り(小1)を加え混ぜ器に注ぎいれます。葱を散らし、温泉卵を中央に乗せると出来上がりです。

きっかけ

減塩中でも蕎麦が食べたかった。

おいしくなるコツ

※醤油は沸騰で風味が飛びますので3で追加投入します。

  • レシピID:1760013561
  • 公開日:2013/04/28
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カテゴリ
あったかい蕎麦長ネギ(ねぎ)
料理名
月見そば
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つくったよレポート(1件)

  • ナンコナンコ
    ナンコナンコ
    2016/01/29 23:20
    ◆減塩◆月見そば 濁りにくい
    醤油をいれるタイミングで変わるんですね!温泉卵がこれまた良かったですぅ~♪

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