鶏もも肉のパプリカトマト焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(1枚) 380g
- パプリカ(赤・黄色) それぞれ各1/4コ
- にんにく 1かけ
- パプリカパウダー 小さじ1
- トマト水煮缶(カットタイプ400入り) 1/2缶
- 塩・胡椒 適宜
- ハラペーニョ(スライス酢漬け) 3~5枚
作り方
- 1 みじん切りにしたハラペーニョ、パプリカパウダー、トマト缶、塩・胡椒を耐熱容器に入れ混ぜ合わせて置く
- 2 鶏肉は皮目に数箇所、フォークなどを使って穴を開け、塩・胡椒を振り下味を付ける
- 3 にんにくはスライス。パプリカは5mm程度の細切りにする
- 4 鍋を火にかけ温まったら、①の鶏肉を皮目を下にして入れる。蓋をして強火で4分ほど鶏肉に焦げ目が付くまで焼く
- 5 鶏肉を裏返し、火を少し落とし裏面も4~5分、蓋をして蒸し焼きにする
- 6 火を止め、蓋を開けにんにくを入れ、余熱でにんにくに火を入れる。そのまま蓋をして10分ほど放置する
- 7 鶏肉の皮目の方の真ん中に十字に切り込みを入れ、火の通りを確認する
- 8 鶏肉にほぼ火が通っていたら(8分~10分)にんにくと鶏肉を取り出し①のトマトソースの上に置く
- 9 パプリカも乗せ、オーブントースターで10~15分。ソースが熱くなるまで焼けば完成です
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きっかけ
ハラペーニョの酢漬けを買ったので、使いたくて作りました
おいしくなるコツ
鶏肉の油が飛び散るのでフライパンよりお鍋の方が作りやすいです。 ⑤おこのみで更に、パプリカパウダー、ハラペーニョスライス、オレガノ、バジル、ローズマリー等お好きなハーブやスパイスを乗せて焼いて下さい
- レシピID:1760013436
- 公開日:2013/04/20
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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