おばんざい★ワケギと豆腐の炊いたん レシピ・作り方

おばんざい★ワケギと豆腐の炊いたん
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
今が旬のワケギと豆腐の炊合せ。和食の副菜。

材料(2人分)

  • わけぎ 180g
  • 豆腐 一丁
  • だし汁 1/2カップ
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 味醂 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 豆腐はパックから取り出し30分程置き、レンジ500wで約1分半加熱し、温める
  2. 2 わけぎは軸の白い部分と緑の部分を切り分け、4cm長さに切る
  3. 3 鍋に、だし汁と調味料を入れ火にかけ、沸騰したらワケギの白い部分を入れ、混ぜながら1分程、煮る
  4. 4 わけぎの葉の部分を入れ、緑の色が鮮やかになったら、一旦、火を止め、わけぎを器に取る
  5. 5 残った煮汁に、豆腐を入れる。豆腐が温まったら④の器に、煮汁ごと入れれば完成です
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

わけぎを頂いたので

おいしくなるコツ

①豆腐は少し温まる程度で良いです。最後に煮汁で暖めるので、レンジでの加熱し過ぎはNOです。 ワケギ、豆腐から出る、水分の量が違いますので、必ず味見をして調整して下さい

  • レシピID:1760013224
  • 公開日:2013/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る