おばんざい★ワケギと豆腐の炊いたん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はパックから取り出し30分程置き、レンジ500wで約1分半加熱し、温める
- 2 わけぎは軸の白い部分と緑の部分を切り分け、4cm長さに切る
- 3 鍋に、だし汁と調味料を入れ火にかけ、沸騰したらワケギの白い部分を入れ、混ぜながら1分程、煮る
- 4 わけぎの葉の部分を入れ、緑の色が鮮やかになったら、一旦、火を止め、わけぎを器に取る
- 5 残った煮汁に、豆腐を入れる。豆腐が温まったら④の器に、煮汁ごと入れれば完成です
-
6
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
きっかけ
わけぎを頂いたので
おいしくなるコツ
①豆腐は少し温まる程度で良いです。最後に煮汁で暖めるので、レンジでの加熱し過ぎはNOです。 ワケギ、豆腐から出る、水分の量が違いますので、必ず味見をして調整して下さい
- レシピID:1760013224
- 公開日:2013/04/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません