シャキシャキレタスと蓮根と豚肉の炒めもの レシピ・作り方

シャキシャキレタスと蓮根と豚肉の炒めもの
  • 約15分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
焼肉のタレを使った、簡単な主菜。ビールやご飯によく合う濃い目の味付け

材料(2人分)

  • 蓮根 230g
  • パプリカ 1/2個
  • 豚こま 120g
  • レタス 2枚
  • 焼肉のタレ 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 レタスは洗い、食べやすい大きさに手でちぎり、水気を切り、お皿の上の置く
  2. 2 蓮根は皮を剥き、2cmの角切りにし、暫く水に晒しあく抜きをし、水気をとる
  3. 3 パプリカはタネとワタを取り2cm角に切る
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、温まったら豚肉を入れ、塩・胡椒を少し振り、混ぜながら炒める
  5. 5 豚肉の色がかわったら、蓮根を加え、混ぜながら2,3分炒める
  6. 6 パプリカも加え、焼肉のタレ、醤油を入れ、1分ほど炒め合わせる。塩コショウで味を整え①のレタスの上に盛れば完成です
  7. 7 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

簡単に作れる主菜を考えました

おいしくなるコツ

全体的に強火でOKです。蓮根のシャキット感が残る程度に炒めるのがポイントです。使用の焼肉のタレは薄味で、甘めの味付けのものなので、醤油を少し足しました。お使いのもので、加減して下さい。

  • レシピID:1760013222
  • 公開日:2013/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る