のびるの漬物 レシピ・作り方

のびるの漬物
  • 約15分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
春の野草、のびる。玉の部分だけを使い、サッパリとしたお漬物風に仕上げました。春の味

材料(数人分)

  • のびる(正味) 150g
  • 少々
  • 赤梅酢 大さじ2
  • 米酢 大さじ2

作り方

  1. 1 のびるは玉ねぎのような部分から10cmくらいのところをカット(葉の部分は他のお料理に利用します)
  2. 2 玉の部分から生えている、ひげ根のようなものや、薄皮を綺麗に取り除き掃除をし、水洗いし泥を落とす
  3. 3 鍋に熱湯を沸かし、塩(ひとつまみを加え)②ののびるを入れ、1分弱、さっと茹でる
  4. 4 ザルにあげ、流水で冷まし、水気をしっかりと切る。
  5. 5 保存容器に、赤梅酢、米酢を入れ、④ののびるを入れる。時々上下を返しながら、漬け込む
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

のびる取りに出かけました

おいしくなるコツ

作ってすぐにでも食べることはできますが、1日程、漬け込むと味と色が染みます。 のびるは自生の野菜なので、大きさがまちまちです。大きいものから茹で、時間差で上手に 茹でて下さい。らっきょう、島らっきょう、エシャロットでも作れます

  • レシピID:1760013167
  • 公開日:2013/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
らっきょう
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る