卵牛乳白砂糖なし タルトタタン 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖なし タルトタタン 炊飯器ケーキ♪
mak789
mak789
炊飯器で何度か作ったタルトタタンですが、シンプルでりんごの量もこのくらいがいいかなと思います。

材料(8~10人分)

  • りんご 1+1/3個
  • てんさい糖 大さじ2
  • 国産レモン汁 大さじ1.5
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 有機レーズン 大さじ2~3
  • タルト~全粒粉(薄力粉) 3/4カップ
  • ~空炒りした米ぬか 1/3カップ
  • ~てんさい糖 大さじ3
  • ~ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじすり切り1
  • ~有機無調整豆乳 90cc
  • ~菜種油 大さじ1

作り方

  1. 1 リンゴをよく洗い、縦に5㎜くらいの厚さに切ります。1/3個は半分の大きさにします。塩水にさらしておきます。
  2. 2 広めの鍋にリンゴ・てんさい糖・絞ったレモン汁・オイル・レーズンを入れ、フタをして弱火にかけます。時々上下をひっくり返します。水気がなくなれば火を止め、お皿などに移して冷まします。
  3. 3 ボウルにタルト材料の粉類を入れてよく混ぜます。豆乳・油を加え、ダマにならないよう混ぜます。
  4. 4 炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き、2を詰めます。
  5. 5 4の上に3を広げます。表面を平らにし、フタをして通常モードで炊きます。さらに早や炊きモードでもう一度炊きます。
  6. 6 炊きあがれば内釜ごと取り出します。
  7. 7 粗熱が取れれば内釜から取り出し、丸いトレ―などにひっくり返しておきます。冷めればシートをはがして切り分けます。

きっかけ

りんごをたくさん頂いたので、久しぶりにタルトタタンを作りました。

おいしくなるコツ

リンゴは柔らかくなるまで煮ます。あまり多くすると炊飯器では火が通りにくくなるので、このレシピくらいの量がいいかと思います。

  • レシピID:1760013165
  • 公開日:2013/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルトりんご
関連キーワード
タルトタタン 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る