卵牛乳白砂糖なし タルトタタン 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
- 1 リンゴをよく洗い、縦に5㎜くらいの厚さに切ります。1/3個は半分の大きさにします。塩水にさらしておきます。
- 2 広めの鍋にリンゴ・てんさい糖・絞ったレモン汁・オイル・レーズンを入れ、フタをして弱火にかけます。時々上下をひっくり返します。水気がなくなれば火を止め、お皿などに移して冷まします。
- 3 ボウルにタルト材料の粉類を入れてよく混ぜます。豆乳・油を加え、ダマにならないよう混ぜます。
- 4 炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き、2を詰めます。
- 5 4の上に3を広げます。表面を平らにし、フタをして通常モードで炊きます。さらに早や炊きモードでもう一度炊きます。
- 6 炊きあがれば内釜ごと取り出します。
- 7 粗熱が取れれば内釜から取り出し、丸いトレ―などにひっくり返しておきます。冷めればシートをはがして切り分けます。
きっかけ
りんごをたくさん頂いたので、久しぶりにタルトタタンを作りました。
おいしくなるコツ
リンゴは柔らかくなるまで煮ます。あまり多くすると炊飯器では火が通りにくくなるので、このレシピくらいの量がいいかと思います。
- レシピID:1760013165
- 公開日:2013/04/10
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