夏だ♪ゴーヤ&トマトの塩麹糸こんソバ!? レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 にんにくはスライス、ゴーヤはわたをしっかり取り1/8に割ったものを1cm幅、鶏もも肉は一口大、にそれぞれ切ります。
- 2 ボールに塩麹を入れ、1で切っておいたにんにく・ゴーヤ・鶏もも肉を入れてよく混ぜ合わせたら、冷蔵庫に入れ漬け込みます。
- 3 フライパンにサラダ油を入れよく熱したら、2の材料を入れ鶏もも肉の表面の色が変わるまで炒めます。
- 4 糸こんにゃくを入れ、糸こんにゃくから出た水分がほとんどなくなるまでよく炒めます。
- 5 中火にして、白醤油・ポン酢を入れよく混ぜ合わせ、塩で好みの味に整えます。
- 6 最後にざく切りにしたトマトを入れ、サッと炒めたら出来上がり♪
きっかけ
実家で大量にもらったゴーヤをなんとかして食べなきゃと思い考えてみました(笑)豚バラ肉がなかったので冷凍庫に眠っていた鶏もも肉で作ってみたものの‥激うまでした♪
おいしくなるコツ
2→漬け込む時間が長いほど鶏もも肉のうま味がupします! 素材の彩りを損なわないために白醤油を使っていますが、醤油でもいいです。 6→トマトのみずみずしさを活かすためにあまり炒めすぎないようにしましょう。
- レシピID:1760013096
- 公開日:2013/03/28
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤ&トマトの塩麹糸こんソバ
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