さつま揚げ丼 レシピ・作り方

さつま揚げ丼
  • 約10分
  • 100円以下
chaachan6066
chaachan6066
思いついて作ってみたのですが、とても美味しいです!

材料(2人分)

  • さつま揚げ 1枚(70g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ● めんつゆ 大さじ 2~
  • ● 水 100㏄
  • たまご 2個
  • 分葱 1~2本
  • 一味や七味 お好みで

作り方

  1. 1 さつま揚げは湯通しして食べやすい大きさに切る。玉ねぎはスライスする。たまごは溶きほぐしておく。
    分葱は小口切りにする。
  2. 2 小さめの鍋やフライパンに○を入れ、玉ねぎ、さつま揚げを入れて煮る。
    さつま揚げに味がなじんだら、卵を流し入れる。
    たまごが美味しそうに固まったら火を止める。
  3. 3 ご飯の上に 2 を盛り、分葱を載せて出来上がりです。
    お好みで,一味や七味を。

きっかけ

さつま揚げで丼ものを作ってみました。

おいしくなるコツ

薄味なので、●はお好みで加減してください。 たまごを流し入れるとき、2度に分ける(最初は白身、2度目は黄身が上にのります)ときれいに仕上がります。

  • レシピID:1760013074
  • 公開日:2013/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の練物
料理名
丼ぶり
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る