鶏肉とナスのピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・胡椒を振り、下味を付けておく(30分以上)
- 2 ナスはヘタを取り縦半分に切り、皮目に切込みを入れ2cm幅に切る(大きさにより輪切り、半月切り、いちょう切り)
- 3 ニラは軸元を切り落とし4cm長さに切る
- 4 中華鍋にサラダ油を入れ、①の鶏肉を皮目から入れ、強めの火で、2分程焼き、裏返し、裏面も2分程焼く
- 5 にんにく、生姜、ナスを加え、3分程炒め、全体に油が回り、ナスがしんなりしたら★を加え炒め合わせる
- 6 全体に調味料が絡み、ナスと鶏肉に火が入ったら、ニラを加えて、混ぜる
- 7 塩・胡椒で味を整え、ごま油(化粧油)を加え火を止める
-
8
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
きっかけ
ご飯がガッツリ食べられる主菜を作ろうと思いました
おいしくなるコツ
①鶏肉は味の入りが悪いので、少し強めに下味をつけて下さい コチュジャンは辛い調味料なので、お好みで加減して下さい。塩分は調整して下さい
- レシピID:1760013066
- 公開日:2013/03/26
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
4 件