鶏肉とナスのピリ辛炒め レシピ・作り方

鶏肉とナスのピリ辛炒め
すいかサマ
すいかサマ
濃い目のピリから味で、ご飯がガッツリ進む。ビールにも

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・胡椒を振り、下味を付けておく(30分以上)
  2. 2 ナスはヘタを取り縦半分に切り、皮目に切込みを入れ2cm幅に切る(大きさにより輪切り、半月切り、いちょう切り)
  3. 3 ニラは軸元を切り落とし4cm長さに切る
  4. 4 中華鍋にサラダ油を入れ、①の鶏肉を皮目から入れ、強めの火で、2分程焼き、裏返し、裏面も2分程焼く
  5. 5 にんにく、生姜、ナスを加え、3分程炒め、全体に油が回り、ナスがしんなりしたら★を加え炒め合わせる
  6. 6 全体に調味料が絡み、ナスと鶏肉に火が入ったら、ニラを加えて、混ぜる
  7. 7 塩・胡椒で味を整え、ごま油(化粧油)を加え火を止める
  8. 8 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

ご飯がガッツリ食べられる主菜を作ろうと思いました

おいしくなるコツ

①鶏肉は味の入りが悪いので、少し強めに下味をつけて下さい コチュジャンは辛い調味料なので、お好みで加減して下さい。塩分は調整して下さい

  • レシピID:1760013066
  • 公開日:2013/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • イトー。
    イトー。
    2016/07/10 19:30
    鶏肉とナスのピリ辛炒め
    リピです♪ やっぱ めちゃウマーでした!!٩(๑ˆOˆ๑)۶
  • TOM106
    TOM106
    2014/06/28 10:00
    鶏肉とナスのピリ辛炒め
    自家製コチュなので
    赤い割には辛くないです(ノ´∀`*)笑
    ガッツリご飯のおかずにしてヨシ!お酒のおつまみにしてもヨシ!
    今回はおつまみ…
    パパにも好評でした☄
  • イトー。
    イトー。
    2013/09/25 08:39
    鶏肉とナスのピリ辛炒め
    ビールにばっちしあいました!
    うまうまでした♪ ( ̄∇+ ̄)v
  • よし1208
    よし1208
    2013/07/19 07:39
    鶏肉とナスのピリ辛炒め
    ピリ辛で本格中華みたいにできました。
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る