彩りちらし++ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 2合
- ※酢 大さじ3弱
- ※砂糖 大さじ1.5
- ※塩 小さじ1
- 椎茸 2枚
- 人参 2cm
- かんぴょう 10g
- 油揚げ 1枚
- 菜の花(塩ゆでした物) 100g
- ★水 100cc
- ★かつお出汁(顆粒) 小さじ1/2
- ◎砂糖 大さじ1.5
- ◎醤油 大さじ1.5
- ◎みりん 大さじ1
- 白ごま 少々
作り方
- 1 かんぴょうは洗って15分程水に浸けたら、水気を絞る。
-
2
具を切る。
椎茸⇒スライス
人参⇒いちょう切り
かんぴょう⇒1cm幅に切る
油揚げ⇒細切り
菜の花⇒2~3cmに切る - 3 鍋に椎茸・人参・かんぴょう・油揚げと★を入れ、中火で5分煮る。
- 4 3に◎を加え、10分煮込む。
- 5 米を洗って炊飯器に入れ、粗熱が取れた4の煮汁を加え、2合目盛り(若干少なめ)まで水を入れ、通常通りに炊く。
- 6 ご飯が炊きあがったら、※を混ぜて酢飯を作り、更に2の菜の花と4を加えて混ぜる。
- 7 仕上げに白ごまを振ったら、出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- ちらし寿司
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