麻婆春雨豆腐 レシピ・作り方

麻婆春雨豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
麻婆春雨も食べたい。マーボー豆腐も食べたい(*^_^*)
ならば、一緒に作っちゃえ!!ご飯にもビールにも

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 中華鍋に豚ミンチ、豆板醤、生姜、長ネギのみじん切りを入れ、強火でミンチが白っぽくなるまで混ぜながら炒める
  2. 2 ミンチがパラパラになったら、実山椒、椎茸を加え炒め合わせる(1分)
  3. 3 水、オイスターソース、醤油を加え、沸騰したら、春雨(戻さずでOK)豆腐を入れる(豆腐を食べやすい大きさにフライ返しで切る)
  4. 4 豆腐がくちゃくちゃにならないように、フライ返しで底の方から優しく混ぜながら、豆腐が温まるまで加熱
  5. 5 塩・胡椒などで味を整え、片栗粉でとろみを付ける。香りづけにごま油を加え、お好みで花椒、粉山椒などをかけてどうぞ
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

今日はエスニック中華の献立にしようと思いました

おいしくなるコツ

花椒はパウダー状のものでしたら最後。実の場合は、すりつぶしてから、ひき肉を炒めるときに加えて下さい。豆板醤にも塩気がありますので、お使いの量で塩分は調整して下さい

  • レシピID:1760012828
  • 公開日:2013/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る