麻婆春雨豆腐 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 中華鍋に豚ミンチ、豆板醤、生姜、長ネギのみじん切りを入れ、強火でミンチが白っぽくなるまで混ぜながら炒める
- 2 ミンチがパラパラになったら、実山椒、椎茸を加え炒め合わせる(1分)
- 3 水、オイスターソース、醤油を加え、沸騰したら、春雨(戻さずでOK)豆腐を入れる(豆腐を食べやすい大きさにフライ返しで切る)
- 4 豆腐がくちゃくちゃにならないように、フライ返しで底の方から優しく混ぜながら、豆腐が温まるまで加熱
- 5 塩・胡椒などで味を整え、片栗粉でとろみを付ける。香りづけにごま油を加え、お好みで花椒、粉山椒などをかけてどうぞ
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きっかけ
今日はエスニック中華の献立にしようと思いました
おいしくなるコツ
花椒はパウダー状のものでしたら最後。実の場合は、すりつぶしてから、ひき肉を炒めるときに加えて下さい。豆板醤にも塩気がありますので、お使いの量で塩分は調整して下さい
- レシピID:1760012828
- 公開日:2013/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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ならば、一緒に作っちゃえ!!ご飯にもビールにも