卵牛乳白砂糖なし ひな祭り 三色の豆腐チーズケーキ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- タルト~全粒粉(薄力粉) 1カップ
- ~空炒りした米ぬか 1/4カップ
- ~有機生クルミ 1/4カップ
- ~自然塩 小さじ1/3
- ~有機無調整豆乳 大さじ4
- ~菜種油 大さじ4
- フィリング~木綿豆腐 250g
- ~アーモンドプードル 50g
- ~本葛粉 大さじ2.5
- ~てんさい糖 大さじ7
- ~レモン汁 大さじ2.5
- ~白味噌 大さじ2.5
- ~紫芋粉 小さじすり切り1
- ~乾燥よもぎ 小さじ1
作り方
- 1 クルミをみじん切りにします。タルト材料の粉類・クルミをボウルに入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、手で混ぜてまとめます。
- 2 ホールの型の内側に薄く油を塗り、1を底に敷きつめます。表面を平らにします。
- 3 オーブンを余熱で温めてから2を入れます。150℃で10分焼きます。焼きあがれば取り出して冷ましておきます。
- 4 水きりした木綿豆腐・アーモンドプードル・葛粉・てんさい糖・絞ったレモン汁・白味噌をミキサーにかけてまろやかにします。
- 5 4の重さを測って3等分します。別々のボウルに入れ、一つに紫芋粉、一つに乾燥よもぎを入れてよく混ぜます。
- 6 3によもぎの生地を広げます。その上にプレーンの生地を広げます。一番上に紫芋粉の生地を広げます。
- 7 オーブンを余熱で温めてから6を入れます。170℃で20~25分焼きます。焼きあがれば取り出して冷まします。冷めればケーキを取り出して切り分けます。
きっかけ
ひな祭りの三色団子やひし形餅にちなみ、赤白緑の三色で焼いてみました。
おいしくなるコツ
紫芋粉と乾燥よもぎをもう少し多めに入れると色がはっきりすると思います。
- レシピID:1760012751
- 公開日:2013/02/28
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- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
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