卵牛乳白砂糖なし 二層 粒あんサンド炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 全粒粉(薄力粉) 1カップ
- 空入りした米ぬか 1/2カップ
- てんさい糖 大さじ5
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ2弱
- 自然塩 一つまみ
- 上のケーキ~人参 30g
- ~有機無調整豆乳 60cc
- ~菜種油 大さじ1
- 下のケーキ~乾燥よもぎ 大さじ2
- ~有機無調整豆乳 80cc
- ~菜種油 大さじ1
- 粒あん(レシピあり) 適量
作り方
- 1 ボウルに粉類を入れてよく混ぜ、重さを測って半分ずつ別のボウルに入れます。一つにすりおろした人参、残りに乾燥よもぎを入れてよく混ぜます。それぞれ豆乳・油を加え、混ぜます。
- 2 クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜によもぎの生地を流し込みます。表面を平らにします。
- 3 2の上に人参の生地を流し込み、均等になるようにします。フタをして通常モードで炊きます。
- 4 炊ければ内釜ごと取り出して冷まします。粗熱が取れればシートごと取り出します。冷めたらシートをはがして切り分けます。
- 5 カットしたケーキを厚さ半分にスライスし、下側に粒あんを好きなだけ広げます。上のケーキをかぶせて軽く押さえます。
きっかけ
二層ケーキを炊飯器で作り、粒あんが残っていたので、サンドしました。
おいしくなるコツ
出来あがったケーキを切り分ける前に厚さ半分にスライスしてもOKです。ただ、カットした後にスライスした方がやりやすいと思います。
- レシピID:1760012741
- 公開日:2013/02/27
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- その他のケーキ
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