卵牛乳白砂糖なし 二層 粒あんサンド炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖なし 二層 粒あんサンド炊飯器ケーキ♪
mak789
mak789
人参と蓬で二層ケーキを作り、粒あんをサンドしました。和のケーキです。

材料(8~10人分)

  • 全粒粉(薄力粉) 1カップ
  • 空入りした米ぬか 1/2カップ
  • てんさい糖 大さじ5
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ2弱
  • 自然塩 一つまみ
  • 上のケーキ~人参 30g
  • ~有機無調整豆乳 60cc
  • ~菜種油 大さじ1
  • 下のケーキ~乾燥よもぎ 大さじ2
  • ~有機無調整豆乳 80cc
  • ~菜種油 大さじ1
  • 粒あん(レシピあり) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに粉類を入れてよく混ぜ、重さを測って半分ずつ別のボウルに入れます。一つにすりおろした人参、残りに乾燥よもぎを入れてよく混ぜます。それぞれ豆乳・油を加え、混ぜます。
  2. 2 クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜によもぎの生地を流し込みます。表面を平らにします。
  3. 3 2の上に人参の生地を流し込み、均等になるようにします。フタをして通常モードで炊きます。
  4. 4 炊ければ内釜ごと取り出して冷まします。粗熱が取れればシートごと取り出します。冷めたらシートをはがして切り分けます。
  5. 5 カットしたケーキを厚さ半分にスライスし、下側に粒あんを好きなだけ広げます。上のケーキをかぶせて軽く押さえます。

きっかけ

二層ケーキを炊飯器で作り、粒あんが残っていたので、サンドしました。

おいしくなるコツ

出来あがったケーキを切り分ける前に厚さ半分にスライスしてもOKです。ただ、カットした後にスライスした方がやりやすいと思います。

  • レシピID:1760012741
  • 公開日:2013/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
炊飯器ケーキ 粒あん マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る