卵牛乳白砂糖なし 米粉100% 回転焼き♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 有機玄米粉 2/6カップ
- 空炒りした米ぬか 1/6カップ
- てんさい糖 大さじ1
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじすり切り1/2
- 自然塩 一つまみ
- 有機無調整豆乳 70cc
- 菜種油 大さじ2
- ゆず入り粒あん(レシピあり) 適量
- ゆず入り豆腐クリーム(レシピあり) 適量
作り方
- 1 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳・油を加え、ダマにならないよう混ぜます。
- 2 フライパンに油を薄く敷いて温めます。トロ火にし、1を大さじですくって2ヶ所に落として丸く広げます。
- 3 2にゆず入り粒あんを広げます。その上にゆず入り豆腐クリームを乗せます。1の生地で覆い、フライ返しでひっくり返します。
- 4 生地に少し焼き目がつけば、側面も焼いておきます。火を止めて皿に移し、冷めたら半分に切ります。切らなくてもOKです。
きっかけ
米粉がいっぱいあったので、回転焼きを焼いてみました。
おいしくなるコツ
米粉の生地は焦げやすいので、何度かフライ返しを底面に差し入れて動かすといいです。粒あんと豆腐クリームを甘めにし、生地の甘さを控えると美味しくできます。
- レシピID:1760012573
- 公開日:2013/02/17
関連情報
- カテゴリ
- どら焼き
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