大葉サンマのしょうがパン粉焼き レシピ・作り方

大葉サンマのしょうがパン粉焼き
  • 約30分
すいかサマ
すいかサマ
サンマを開いて、オーブントースターでパン粉焼き。生姜と五香粉の香りで仕上げます

材料(2~3人分)

  • サンマ 3尾
  • 適宜
  • 生姜 1かけ
  • パン粉 適宜
  • 大葉 9枚
  • 五香粉 少々
  • 醤油 少々
  • サラダ油 大さじ1程度

作り方

  1. 1 新聞紙を3枚程重ねた上に、キッチンペーパーを敷いておく。生姜は粗みじんに切る
  2. 2 秋刀魚は頭を取り、開き、ワタ、腹骨、中骨、小骨などを取り除き、良く水洗いする
  3. 3 長さを三等分に切り、①のペーパーの上に置き、塩(ひと塩)をし、15分程置き、出た水気を綺麗に拭き取る
  4. 4 耐熱容器にサラダ油を薄く塗り、その上に大葉を敷き詰め、上にサンマを乗せ、生姜を全体て置きに乗せ、五香粉を降る
  5. 5 パン粉を全体的にふりかけ、サラダ油、醤油をまんべんなくかけ、トースターでコンガリと秋刀魚に火が入るまで焼く
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

さんまが安かったので、作りました

おいしくなるコツ

①サンマの中をワタや血が残らないように、流水で綺麗に洗い流して下さい ③塩で味がつくのと同時に、サンマから臭みが抜けますので、出た水分を良く拭きとって下さい 秋刀魚は薄いのですぐに火が入ると思います。1000wで15分程焼きました

  • レシピID:1760012453
  • 公開日:2013/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る