材料(4人分)
- かぶ
- 2個
- 白菜
- 2枚
- 大根
- 5cm
- にんじん
- 1本
- 鶏団子(冷凍を使用)
- 200g
- にんにく
- 1片
- ごま油
- 少々
- ※水
- 1カップ
- ※かつおだし(顆粒)
- 大さじ1
- ★酒粕
- 50g
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
- かぶ・白菜・大根・にんじんは一口大に切り、にんにくはスライスする。
-
- 2
- 鍋にごま油とにんにくを入れてから加熱し、大根・にんじんを軽く炒める。
-
- 3
- 2にかぶ・白菜・鶏団子と※を加え、15分煮る。
-
- 4
- 3に★を加え、更に15分煮たら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
お好みで、味噌大さじ1程度・コチュジャン小さじ1程度を加えても美味しい。
酒粕風味を味わいたい場合は、↑はあまり入れない方が風味が残ります。
きっかけ
酒粕を使った料理を作りたくて・・・
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