冬野菜の酒粕煮込み++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
お野菜がとろける程柔らかくて美味しい♪
温まります❤

材料(4人分)

かぶ
2個
白菜
2枚
大根
5cm
にんじん
1本
鶏団子(冷凍を使用)
200g
にんにく
1片
ごま油
少々
※水
1カップ
※かつおだし(顆粒)
大さじ1
★酒粕
50g
★砂糖
大さじ2
★醤油
大さじ2
★塩
小さじ1/2
★鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    かぶ・白菜・大根・にんじんは一口大に切り、にんにくはスライスする。
  2. 2
    鍋にごま油とにんにくを入れてから加熱し、大根・にんじんを軽く炒める。
  3. 3
    2にかぶ・白菜・鶏団子と※を加え、15分煮る。
  4. 4
    3に★を加え、更に15分煮たら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

お好みで、味噌大さじ1程度・コチュジャン小さじ1程度を加えても美味しい。 酒粕風味を味わいたい場合は、↑はあまり入れない方が風味が残ります。

きっかけ

酒粕を使った料理を作りたくて・・・

公開日:2013/01/24

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
酒粕 発酵食品 温まる 冬野菜
料理名
酒粕の煮物

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする