麦のバルサミコサラダ レシピ・作り方

麦のバルサミコサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
麦を使ったサラダです。押し麦などでも美味しいです。イタリアンなテイスト

材料(2人分)

  • 丸麦 1/4カップ
  • ライ麦 1/4カップ
  • お湯 適宜
  • ひとつまみ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バルサミコ 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • きゅうり 1/3本
  • ドライクランベリー 10粒
  • クラッシュピーナッツ 大さじ1
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 麦は合わせて茶こしなどに入れ洗い、軽量カップに入れ、カップ1杯までのぬるま湯を注ぎ30分以上置く
  2. 2 浸水し、このような状態になります。
  3. 3 ②を蓋のある耐熱容器に、水ごと移し、塩・オリーブオイルを加え混ぜ合わせ、レンジ(700w)で約1分加熱、一旦取り出しかき混ぜ更に1分過熱する
  4. 4 ③を取り出し、全体をかき混ぜ、蓋をしたまま常温まで、そのまま蒸らす
  5. 5 きゅうりは粗いみじん切り、塩少々をあて水気を切る。クランベリーはぬるま湯で戻し水気を取る。
  6. 6 ④が冷めたらすべての材料を混ぜ合わせ和えれば完成です
  7. 7 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

ふと思いつきで作ってみました

おいしくなるコツ

①麦は合わせて計量カップに1/2。ぬるま湯をカップいっぱい迄注ぎます ③水分が沢山残っているようでしたら、蓋を開けて更に加熱し水分を飛ばして下さい お好きな香草やスパイスなどを加えて頂くと良いと思います 玉ねぎ等お好みの野菜を足して下さい

  • レシピID:1760012269
  • 公開日:2013/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る