お節に 無農薬の蕪で お煮しめ♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 蕪(無農薬) 中1/4個
- お煮しめの煮汁 適量
- 出汁を取った後の昆布 5cm角1枚
- 薄口醤油 お玉1/2
作り方
- 1 蕪をよく洗い、2cm角のサイコロ状に切ります。ザルかカゴに入れ、日当たりの良いところで2日ほど干しておきます。
- 2 お煮しめの煮汁を漉し、水を足します。1cm角に刻んだ昆布・薄口醤油を加えて煮立たせ、1を入れて弱火で煮ます。
- 3 柔らかくなってきたら火を止め、器に盛りつけます。
きっかけ
無農薬の蕪をいただいて、すぐに干しました。2日ほど干すとしっかりしてきたので、お煮しめにしてみました。
おいしくなるコツ
蕪は柔らかいので、普通のお煮しめの半分の時間でできます。
- レシピID:1760012179
- 公開日:2013/01/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません