お節に 無農薬の蕪で お煮しめ♪ レシピ・作り方

お節に 無農薬の蕪で お煮しめ♪
mak789
mak789
蕪は柔らかいのですぐに煮えます。しっかり干しておくと煮崩れしません。

材料(6人分)

  • 蕪(無農薬) 中1/4個
  • お煮しめの煮汁 適量
  • 出汁を取った後の昆布 5cm角1枚
  • 薄口醤油 お玉1/2

作り方

  1. 1 蕪をよく洗い、2cm角のサイコロ状に切ります。ザルかカゴに入れ、日当たりの良いところで2日ほど干しておきます。
  2. 2 お煮しめの煮汁を漉し、水を足します。1cm角に刻んだ昆布・薄口醤油を加えて煮立たせ、1を入れて弱火で煮ます。
  3. 3 柔らかくなってきたら火を止め、器に盛りつけます。

きっかけ

無農薬の蕪をいただいて、すぐに干しました。2日ほど干すとしっかりしてきたので、お煮しめにしてみました。

おいしくなるコツ

蕪は柔らかいので、普通のお煮しめの半分の時間でできます。

  • レシピID:1760012179
  • 公開日:2013/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理煮しめ
関連キーワード
お煮しめ マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る