炊飯器煮豚 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 豚肉ブロック 400g
- 干ししいたけ 8コ
- 水 1カップ
- ★醤油 大さじ1.5
- ★味醂 大さじ1.5
- ★酒 大さじ1.5
- ★にんにく(スライス) 1かけ
- ★五香粉 適宜
作り方
- 1 豚肉は形を整え、タコ糸で縛る
- 2 干ししいたけは1カップの水で戻し、石づきを外す
- 3 炊飯器の内釜に全ての材料を入れ、通常炊飯のスイッチを押す
- 4 炊飯時間が後15分くらいになったら、一旦炊飯器の蓋を開け、上下を返す
- 5 炊飯器のブザーがなれば完成です
- 6 スイッチを切って、そのまま何度か上下を返しながら、味を染み込ませ、常温まで覚めれば、お好きな厚さにスライスして下さい
- 7 煮汁は煮詰めてタレにして下さい
-
8
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています - 9
- 10 一緒に、大根や人参を入れて煮ても良いです
きっかけ
お節用に作りました
おいしくなるコツ
豚肉をタコ糸で縛って丸めるさい、内側になる部分に1cm幅、1cm深さくらいの切込みを入れて整形すると、整形しやすいです。炊飯器に入れる前に予め★印の材料に豚肉を漬け込んでおいてから作っていただいても
- レシピID:1760012125
- 公開日:2012/12/31
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)煮豚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません