ちょっと変わった 三食弁当♪ レシピ・作り方

ちょっと変わった 三食弁当♪
mak789
mak789
青菜のお浸しを使って三色にしました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは粗いみじん切り、人参はスライサーで細かくします。鍋に入れ、ひたひたくらいに出汁を加えて煮ます。柔らかくなれば醤油を垂らし、しばらく煮て味を含ませます。火を止め水気を切ります
  2. 2 大豆ミートを80度のお湯で10分戻し、戻れば水気を絞ります。おろした生姜と醤油を合わせたものを加えてよく絡めます。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、2を炒めます。水気がなくなれば火を止めて冷まします。
  4. 4 ご飯を温め直して粗熱が取れればお弁当箱に詰めます。冷めてきたらお浸し・1・3を乗せていきます。

きっかけ

ミンチタイプの大豆ミートがあったので、三色そぼろ弁当風にしました。

おいしくなるコツ

ご飯の上に乗せるやり方はお好みで自由にアレンジしてください。大豆ミートにしっかり味がつくので、野菜の煮物は薄味でも大丈夫です。

  • レシピID:1760012018
  • 公開日:2012/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
大豆ミート 三色そぼろ マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る