ちょっと変わった 三食弁当♪ レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 大豆ミート(ミンチタイプ) 15g
- 玉ねぎ 40g
- 人参 30g
- ほうれん草のお浸し 30g
- 炊いたご飯 180~200g
- 大豆ミート用タレ~おろした生姜 小さじ1/2
- ~醤油 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 出汁 適量
- 醤油 大さじ2
作り方
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1
玉ねぎは粗いみじん切り、人参はスライサーで細かくします。鍋に入れ、ひたひたくらいに出汁を加えて煮ます。柔らかくなれば醤油を垂らし、しばらく煮て味を含ませます。火を止め水気を切ります
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2
大豆ミートを80度のお湯で10分戻し、戻れば水気を絞ります。おろした生姜と醤油を合わせたものを加えてよく絡めます。
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3
フライパンにごま油を熱し、2を炒めます。水気がなくなれば火を止めて冷まします。
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4
ご飯を温め直して粗熱が取れればお弁当箱に詰めます。冷めてきたらお浸し・1・3を乗せていきます。
きっかけ
ミンチタイプの大豆ミートがあったので、三色そぼろ弁当風にしました。
おいしくなるコツ
ご飯の上に乗せるやり方はお好みで自由にアレンジしてください。大豆ミートにしっかり味がつくので、野菜の煮物は薄味でも大丈夫です。
- レシピID:1760012018
- 公開日:2012/12/23
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- カテゴリ
- その他のごはん料理
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