卵牛乳油白砂糖なし 安納芋で さつま芋クリーム♪ レシピ・作り方

卵牛乳油白砂糖なし 安納芋で さつま芋クリーム♪
mak789
mak789
さつま芋の中でも特に甘くてねっとり系の安納芋をクリームにしました。

材料(6~10人分)

  • 安納芋(自家栽培) 大1個
  • 有機無調整豆乳 大さじ1~2
  • てんさい糖 大さじ4~5
  • バニラエクストラクト 小さじ1

作り方

  1. 1 安納芋をよく洗い、沸騰したたっぷりのお湯で皮ごと茹でます。お箸がすっと差せるくらいになれば取り出し、皮をはがします。
  2. 2 熱いうちに裏ごしします。皮が多少入っていても大丈夫です。
  3. 3 てんさい糖を加えてよく練り、様子を見ながら豆乳・バニラエクストラクトを加えて練ります。なめらかになれば器に入れ、冷蔵庫で保存します。そのまま食べても美味しいです。

きっかけ

安納芋がいっぱいあるので、さつま芋クリームにしました。

おいしくなるコツ

安納芋は甘みが強く水気も多いので、てんさい糖・豆乳は様子を見ながら足していくといいです。特に豆乳はあまり入れなくても良いです。

  • レシピID:1760012015
  • 公開日:2012/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
安納芋 さつま芋クリーム マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sundisk*
    sundisk*
    2013/06/04 15:03
    卵牛乳油白砂糖なし 安納芋で さつま芋クリーム♪
    カナッペにしてみました♪簡単だし甘くクリーミーで美味しい~(≧▼≦)❤そのまま食べても美味しいし、いろいろ使えますね♪ご馳走様でした~ヽ(*´∀`)ノ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る