卵牛乳油白砂糖なし 安納芋で さつま芋クリーム♪ レシピ・作り方
材料(6~10人分)
- 安納芋(自家栽培) 大1個
- 有機無調整豆乳 大さじ1~2
- てんさい糖 大さじ4~5
- バニラエクストラクト 小さじ1
作り方
- 1 安納芋をよく洗い、沸騰したたっぷりのお湯で皮ごと茹でます。お箸がすっと差せるくらいになれば取り出し、皮をはがします。
- 2 熱いうちに裏ごしします。皮が多少入っていても大丈夫です。
- 3 てんさい糖を加えてよく練り、様子を見ながら豆乳・バニラエクストラクトを加えて練ります。なめらかになれば器に入れ、冷蔵庫で保存します。そのまま食べても美味しいです。
きっかけ
安納芋がいっぱいあるので、さつま芋クリームにしました。
おいしくなるコツ
安納芋は甘みが強く水気も多いので、てんさい糖・豆乳は様子を見ながら足していくといいです。特に豆乳はあまり入れなくても良いです。
- レシピID:1760012015
- 公開日:2012/12/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sundisk*2013/06/04 15:03カナッペにしてみました♪簡単だし甘くクリーミーで美味しい~(≧▼≦)❤そのまま食べても美味しいし、いろいろ使えますね♪ご馳走様でした~ヽ(*´∀`)ノ♪