湯葉とチーズの和風グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘湯葉(乾燥) 60g
- スライスチーズ 2枚
- 豆乳 100cc~
- 塩・胡椒 少々
- ゆず皮(すりおろし) 少々
- バター 適宜
作り方
- 1 湯葉を器に入れ、人肌程度に温めた豆乳を注ぎ、戻す
- 2 耐熱皿の底にバターを塗り、①の湯葉の1/2量を入れる
- 3 湯葉の上に、スライスチーズを乗せ、残りの湯葉を乗せ、塩・胡椒を振る
- 4 オーブントースターに入れ、チーズが溶けるまで焼き、ゆず皮を、おろし金でおろしてかければ完成です
-
5
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
きっかけ
冬至なのでゆず風味のお料理を考えました
おいしくなるコツ
豆乳は湯葉を戻すために使用します。様子を見ながら分量は加減して下さい。豆乳が多すぎた場合は一緒に、耐熱皿に入れて焼いて頂いても良いと思います。塩はほとんど必要ないと思います
- レシピID:1760012011
- 公開日:2012/12/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ダイ50702016/01/12 12:23レシピ参考にして作ってみました。とても簡単にできました。ありがとうございます。