湯葉とチーズの和風グラタン レシピ・作り方

湯葉とチーズの和風グラタン
  • 5分以内
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
戻した湯葉とチーズを重ねるだけの簡単グラタン。湯葉の焦げたところと、柔らかいところの食感の違いが楽しい♪

材料(2人分)

  • 甘湯葉(乾燥) 60g
  • スライスチーズ 2枚
  • 豆乳 100cc~
  • 塩・胡椒 少々
  • ゆず皮(すりおろし) 少々
  • バター 適宜

作り方

  1. 1 湯葉を器に入れ、人肌程度に温めた豆乳を注ぎ、戻す
  2. 2 耐熱皿の底にバターを塗り、①の湯葉の1/2量を入れる
  3. 3 湯葉の上に、スライスチーズを乗せ、残りの湯葉を乗せ、塩・胡椒を振る
  4. 4 オーブントースターに入れ、チーズが溶けるまで焼き、ゆず皮を、おろし金でおろしてかければ完成です
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

冬至なのでゆず風味のお料理を考えました

おいしくなるコツ

豆乳は湯葉を戻すために使用します。様子を見ながら分量は加減して下さい。豆乳が多すぎた場合は一緒に、耐熱皿に入れて焼いて頂いても良いと思います。塩はほとんど必要ないと思います

  • レシピID:1760012011
  • 公開日:2012/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ダイ5070
    ダイ5070
    2016/01/12 12:23
    湯葉とチーズの和風グラタン
    レシピ参考にして作ってみました。とても簡単にできました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る