冬瓜とゴボウ 煮もの♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 冬瓜(冷凍保存したもの) 400g
- ゴボウ 2本
- 人参 1本
- 出汁を取った後の昆布 10cm角1枚
- 水 適量
- 薄口醤油 お玉1
作り方
- 1 ゴボウをよく洗い、斜め切りにして水にさらします。人参は半月切りにします。冬瓜の袋ごと水をかけて少し解凍しかけておきます。昆布は1cm角に切ります。
- 2 鍋に昆布・ゴボウ・人参を入れて煮ます。少し柔らかくなってきたら冬瓜を加え、弱火で煮ます。
- 3 全体が柔らかくなれば醤油を回し入れ、しばらく煮ます。火を止めて味を含ませます。
きっかけ
冷凍保存した冬瓜がいっぱいあるので、根菜と合わせて煮ものにしました。
おいしくなるコツ
ゴボウを厚めに切り、コトコト煮ると美味しいです。
- レシピID:1760011912
- 公開日:2013/01/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません