カレイのおろし煮 レシピ・作り方

カレイのおろし煮
  • 約30分
  • 300円前後
chaachan6066
chaachan6066
めんつゆで簡単煮魚です。

材料(2人分)

  • カレイ 切り身 2枚
  • 小麦粉 適量
  • ○ めんつゆ 50㏄~
  • ○ 水 100㏄~
  • ○ 酒 大さじ 2
  • ○ しょうが 2切れ
  • ごま油 適量
  • 大根 5㎝~
  • 分葱 適量
  • 付け合せの野菜 お好みで

作り方

  1. 1 カレイは軽く塩を振り、水分を出して、よく拭き取っておく。
    小麦粉をまぶしておく。
  2. 2 フライパン(鍋)にごま油を入れて、カレイを両面、美味しそうな焦げ目がつくまで焼き、取り出す。
  3. 3 同じフライパンに○と、カレイを入れ、落し蓋をして10分~15分煮る。(付け合せの野菜があれば隙間に入れて一緒に煮る)
  4. 4 お皿に盛って、大根おろしを載せ、煮汁をかける。分葱を載せて出来上がりです。

きっかけ

カレイの切り身1キロ購入したので作ってみました。

おいしくなるコツ

○は味見をしてお好みで加減してください。 3 の手順では煮汁が半分くらいになるまで煮てください。煮すぎると固くなるので注意です。

  • レシピID:1760011885
  • 公開日:2012/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
煮魚
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kuro_24
    kuro_24
    2015/09/15 10:46
    カレイのおろし煮
    めんつゆで簡単だったし、とっても美味しく頂きました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る