さといものごま味噌煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 里芋 1袋(400g)
- ○ 味噌 大さじ 2
- ○ すりごま 大さじ 1
- ○ 水 大さじ 3
- ○ 酒、みりん 各 大さじ 1
- ○ 砂糖 小さじ 2~
- ○ 和風だし 小さじ 1
- いりごま 適量
作り方
-
1
里芋は皮を剥いて、下茹でする。
ぬめりが出るので水で洗い流しておく。 -
2
○を鍋に入れて火にかけ、1 の里芋を入れて絡めながら煮る(3~4分焦げないように弱火で)。
煮汁がとろっとしたら、火を止める。 - 3 お皿に盛り、炒りごまを指でつぶしながら振りかけて出来上がりです。
きっかけ
いつもの煮込みに飽きたので作ってみました。
おいしくなるコツ
○は煮絡める程度なので、 1 の手順の下茹では里芋が柔らかくなるまで茹でてください。 ○は 2 の手順で味を見てお好みで加減してください。
- レシピID:1760011722
- 公開日:2012/12/02
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません