さといものごま味噌煮 レシピ・作り方

さといものごま味噌煮
  • 約15分
  • 100円以下
chaachan6066
chaachan6066
冷めてもおいしいです。

材料(2~4人分)

  • 里芋 1袋(400g)
  • ○ 味噌 大さじ 2
  • ○ すりごま 大さじ 1
  • ○ 水 大さじ 3
  • ○ 酒、みりん 各 大さじ 1
  • ○ 砂糖 小さじ 2~
  • ○ 和風だし 小さじ 1
  • いりごま 適量

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて、下茹でする。
    ぬめりが出るので水で洗い流しておく。
  2. 2 ○を鍋に入れて火にかけ、1 の里芋を入れて絡めながら煮る(3~4分焦げないように弱火で)。
    煮汁がとろっとしたら、火を止める。
  3. 3 お皿に盛り、炒りごまを指でつぶしながら振りかけて出来上がりです。

きっかけ

いつもの煮込みに飽きたので作ってみました。

おいしくなるコツ

○は煮絡める程度なので、 1 の手順の下茹では里芋が柔らかくなるまで茹でてください。 ○は 2 の手順で味を見てお好みで加減してください。

  • レシピID:1760011722
  • 公開日:2012/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
煮物
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る