鶏肉と牛蒡のカレー炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2.5カップ人分)
作り方
- 1 牛蒡は笹がきにし、酢水に晒しアク抜きをし、ザルにあげ水気を切っておく
- 2 椎茸は戻し、スライスしておく
- 3 鶏肉は1.5cm角に切り、分量外の塩(少々)で下味をつけ、出た水気を拭き取る
- 4 米を洗い炊飯器の内釜にセットし、水、塩・醤油・カレー粉・椎茸の戻し汁を入れる混ぜる
- 5 上に鶏肉と牛蒡、椎茸を乗せ、通常炊飯のスイッチを押す。炊き上がったら全体をさっくりと混ぜる
- 6 器に盛り、芽ねぎなどを乗せる
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きっかけ
ふとこのお料理は、美味しい組み合わせだと思いついたので、作りました
おいしくなるコツ
④水加減は(椎茸の戻し汁+醤油+水orだし汁のトータル)が通常の炊飯より、心持ち少なめにしてください。牛蒡から水分が出る分を差し引くイメージです
- レシピID:1760011597
- 公開日:2012/11/21
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- その他の炊き込みご飯
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