鶏肉と牛蒡のカレー炊き込みご飯 レシピ・作り方

鶏肉と牛蒡のカレー炊き込みご飯
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
鉄板の組み合わせ、鶏ごぼうの炊き込みご飯。カレー粉を加えて変化球

材料(2.5カップ人分)

作り方

  1. 1 牛蒡は笹がきにし、酢水に晒しアク抜きをし、ザルにあげ水気を切っておく
  2. 2 椎茸は戻し、スライスしておく
  3. 3 鶏肉は1.5cm角に切り、分量外の塩(少々)で下味をつけ、出た水気を拭き取る
  4. 4 米を洗い炊飯器の内釜にセットし、水、塩・醤油・カレー粉・椎茸の戻し汁を入れる混ぜる
  5. 5 上に鶏肉と牛蒡、椎茸を乗せ、通常炊飯のスイッチを押す。炊き上がったら全体をさっくりと混ぜる
  6. 6 器に盛り、芽ねぎなどを乗せる
  7. 7 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

ふとこのお料理は、美味しい組み合わせだと思いついたので、作りました

おいしくなるコツ

④水加減は(椎茸の戻し汁+醤油+水orだし汁のトータル)が通常の炊飯より、心持ち少なめにしてください。牛蒡から水分が出る分を差し引くイメージです

  • レシピID:1760011597
  • 公開日:2012/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る