京のおばんざい★甘湯葉の佃煮 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 甘湯葉(乾燥) 80g
- チリメンジャコ 30g
- 実山椒(した処理済み) 20g
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2~1
作り方
- 1 甘湯葉です。もえぎ湯葉と、普通の湯葉の2種類が入っていました
- 2 湯葉をひたひたの水に漬け戻す
- 3 鍋にチリメンジャコを入れ、弱火にかけ、暫く炒る
- 4 ②をつけ汁ごと入れ、酒、醤油を加え、中火くらいで、水分がなくなるまで炒りつける
- 5 実山椒を加え混ぜ合わせれば出来上がりです
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きっかけ
京都の錦市場に甘湯葉を買いに行きました
おいしくなるコツ
チリメンジャコに塩気がありますので、最初、お醤油は大さじ1/2程を入れ、味を見て醤油を加えて下さい
- レシピID:1760011576
- 公開日:2012/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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