京のおばんざい★甘湯葉の佃煮 レシピ・作り方

京のおばんざい★甘湯葉の佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
湯葉を引いた鍋底に残る、甘湯葉を使った常備菜です

材料(数人分)

  • 甘湯葉(乾燥) 80g
  • チリメンジャコ 30g
  • 実山椒(した処理済み) 20g
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2~1

作り方

  1. 1 甘湯葉です。もえぎ湯葉と、普通の湯葉の2種類が入っていました
  2. 2 湯葉をひたひたの水に漬け戻す
  3. 3 鍋にチリメンジャコを入れ、弱火にかけ、暫く炒る
  4. 4 ②をつけ汁ごと入れ、酒、醤油を加え、中火くらいで、水分がなくなるまで炒りつける
  5. 5 実山椒を加え混ぜ合わせれば出来上がりです
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

京都の錦市場に甘湯葉を買いに行きました

おいしくなるコツ

チリメンジャコに塩気がありますので、最初、お醤油は大さじ1/2程を入れ、味を見て醤油を加えて下さい

  • レシピID:1760011576
  • 公開日:2012/11/20
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その他の大豆・豆腐
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