和食の副菜☆水菜と豆腐のサッと煮 レシピ・作り方

和食の副菜☆水菜と豆腐のサッと煮
  • 約15分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
水菜のシャキシャキ感が美味しい、和食の副菜。繊維豊富な水菜と豆腐でダイエットにもピッタリです

材料(2人分人分)

  • 水菜 1袋
  • 豆腐 1/3丁
  • 和風だしの素 小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • 醤油 小さじ1
  • 味醂 大さじ1/2
  • 30~40cc
  • かつお節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 水菜は株元を切り落とし、4cm長さに切る
  2. 2 豆腐は食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れ、豆腐が温まる程度まで加熱する
  3. 3 鍋に水菜の軸の部分、和風だしを入れ火にかける(混ぜながら炒める感じ)
  4. 4 鍋が温まれば、水、塩・醤油、葉の部分、暖めた豆腐、も加え混ぜながら1分ほど煮る
  5. 5 全体がしんなりしたら、塩で味を整え、火を止め、器に盛り、かつお節をかける
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

実家の定番料理です

おいしくなるコツ

株元部分に、泥が残ることがありますので、特に株元近くは念入りに洗って下さい。シャキシャキ感を残すようにさっと仕上げて下さい。水菜から水分が出てきますので、必ず味見をして調味料の量は調整して下さい

  • レシピID:1760011361
  • 公開日:2012/11/07
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