【糖尿病食】50kcalきのことこんにゃくの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく(今回は細切) 250g
- しめじ 1パック
- にんじん 1/2本
- ごま油 小匙1
- 濃い口しょうゆ 大匙2
- みりん 大匙1
- だしの素 1袋
作り方
- 1 テフロン加工のフライパンにこんにゃくを入れて空炒りし、水分をとばす。
- 2 こんにゃくを一旦取り出し、ごまあぶら入れた後、こんにゃく・にんじん・しめじを入れて火を通す。
- 3 2に火が通ったら、しょうゆ・みりん・出汁の素を入れて2分程炒めたら完成。
きっかけ
きのこ・こんにゃくは摂取制限なしなので、カロリー重視の糖尿病食にはもってこいの食材。味もしっかりついているので、ごはんもすすみます。
- レシピID:1760011339
- 公開日:2012/11/06
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sappu65702018/05/06 16:25冷蔵庫常備品で、おいしいお惣菜。主婦の夢であります。レシピありがとうございました。汁気も無いので明日お弁当にも入れたいです。
-
1.41421356waROOT22014/11/19 18:08しめじが大好きなのでしめじを美味しく食べられるレシピを探していました。糖尿病食だから薄味なのかと思いきや好い加減に味が染みて美味しかったです。また作ります♪
-
ひぃたん05212014/06/30 20:34簡単でとっても美味しくてカロリー低いなんて本当に最高です♡
ご馳走さまでした(ノ´∀`*)