とうがんの海老あんかけ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
とうがんはお好みの大きさに切り、皮を剥いて、種とワタを取り、下茹でする。
↑ 3~4㎝の厚切りにしました。
海老は背ワタを取って塩で洗い、片栗粉をまぶして揉んでおく。 -
2
鍋に○を入れて、沸騰したらとうがんを入れて煮る(透明になればOK)。とうがんが煮えたら、器に盛る。
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3
2 の煮汁に海老を入れ、海老が煮えてとろみがついたら、お皿に盛ったとうがんにかける。
小口切りにした分葱を載せて出来上がりです。
きっかけ
冷凍庫に海老が残っていたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
1の手順での下茹では、酒(分量外)を加えました。下茹ですると味が浸み込みやすくなります。 種とワタも栄養たっぷりなので一緒に煮込んでいます。お好みでどうぞ。 ○は、 2 の手順時にお好みで加減してください。
- レシピID:1760011315
- 公開日:2012/11/05
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- あんかけ(煮込み)
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aidontamu2013/08/09 15:55えびの風味が効いてる♪お出汁が染みて美味しかったです^^