豚と茄子とピーマンの赤味噌炒め++ レシピ・作り方

豚と茄子とピーマンの赤味噌炒め++
  • 約15分
  • 300円前後
aoi++
aoi++
こってりご飯が進む味です!

材料(2人分)

  • 豚肉(薄切り) 150g
  • 茄子 2本
  • ピーマン 2個
  • サラダ油 少々
  • ※赤味噌 大さじ2
  • ※酒 大さじ1
  • ※みりん 大さじ1
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※醤油 大さじ1/2
  • ※ウェイパー 小さじ1/2
  • ※おろしにんにく 小さじ1/2

作り方

  1. 1 茄子は4~5cmの長さの8等分のくし切りにし、15分程水にさらし、アク抜きをします。
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに、ピーマンは縦1.5cm幅に切ります。
  3. 3 ※を混ぜ、赤味噌をよく溶いておきます。
  4. 4 フライパンでサラダ油を温め、豚肉を炒め、一旦取り出します。
  5. 5 4のフライパンにサラダ油を追加して温め、茄子とピーマンを炒めます。
  6. 6 野菜に火が通ったら、4の豚肉を戻し、3の合わせ調味料を加え、全体に絡まったら、出来上がり♪

きっかけ

茄子とピーマンの買い置きがあったので・・・

  • レシピID:1760011244
  • 公開日:2012/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
中華 炒め物 味噌炒め ご飯に合う
料理名
豚と茄子とピーマンの赤味噌炒め
aoi++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アップルベア
    アップルベア
    2019/04/08 18:49
    豚と茄子とピーマンの赤味噌炒め++
    ブロッコリーとひらたけを入れてみました。赤味噌仕立てで美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る