蓮根とパプリカの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 レンコンは厚さ5mmぐらいのいちょう切り、パプリカは一口大ぐらいの乱切りにします。
- 2 切った野菜をフライパンに一度に入れ、弱火で5分程炒めます。
-
3
炒めている間に、小鍋に酢、みりん、醤油、かつおだしの素を入れ、火にかけます。
ひと煮立ちしたら火を止め、置いておきます。 -
4
レンコンとパプリカを炒め終えたら、バット等に移し、③をかけます。
全体をざっと混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
味が染み込んだら完成!
きっかけ
パプリカだとピクルスを作る事が多いのですが、気分転換に和風で作ってみました。
おいしくなるコツ
・レシピの南蛮酢の分量は最小限の為、漬け込む容れ物によっては(ボール等の場合)、南蛮酢をもう少し多めに作った方が良いです。
- レシピID:1760010972
- 公開日:2012/10/13
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- レンコンとパプリカの南蛮漬け
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蓮根のシャキシャキした食感と、パプリカの甘さがポイント。冷蔵で3日ぐらいは保つので、常備菜としても◎