海老とさといものグラタン レシピ・作り方

海老とさといものグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
chaachan6066
chaachan6066
簡単ですが美味しいグラタンです。

材料(2~4人分)

  • 海老 100g
  • さといも 1袋
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 小麦粉 大さじ 1
  • 牛乳 200㏄~
  • 塩、こしょう 適量
  • とろけるチーズ(ピザ用チーズ) 2枚 ~
  • 粉チーズ 振りかける程度
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 さといもは皮を剥き、茹でて軽くつぶす。
  2. 2 フライパンに油を熱し、海老、玉ねぎを入れて炒める。
    海老に火が通ったら、小麦粉を振り入れ、よく混ぜ、牛乳を加え、とろみがついたら塩、こしょうで味を調える。
  3. 3 さといもを加えて軽く混ぜ、グラタン皿に入れる。
    チーズ、粉チーズを振りかけて、オーブントースターで10分~15分焼く。

きっかけ

さといもでグラタンを作ってみました。

おいしくなるコツ

牛乳の量(とろみ)はお好みで加減してください。 パン粉でも良いですが粉チーズもきれいな焼き色がつきます。

  • レシピID:1760010918
  • 公開日:2012/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
グラタン
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る