ヒジキ入り ベジ水餃子♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 乾燥ヒジキ 15g
- さつま芋のツル(自家栽培) 80g
- キャベツ 270g
- グルテンバーガー 1缶(215g)
- 出汁 1.5カップ
- 生姜汁 小さじ2
- 醤油 大さじ3
- 餃子の皮・大判 40枚
- 茹でるための水 たっぷり
作り方
- 1 さつま芋のツルは硬めに茹でてから5㎜に切り、キャベツはみじん切り、ヒジキは水で戻して戻れば水気を切ります。生姜をおろして絞り、醤油を合わせておきます。
- 2 鍋にツル・キャベツ・ヒジキ・出汁を入れて中火で煮ます。煮立ってきたら弱火にします。
- 3 2にグルテンバーガーを加えてよく混ぜます。水気が減ってきたら、生姜醤油を回しかけてよく混ぜます。水分がなくなれば火を止めてボウルに入れ、冷まします。
- 4 3を餃子の皮で包みます。皮の上半分の縁に水をつけて閉じていきます。
- 5 大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かします。4を重ならないように入れて茹でます。茹であがれば水気を切りながらお皿に並べます。
きっかけ
糖尿病の身内のため、油で焼かずに水餃子にしました。貧血と言われた親がいるので、貧血に良いと言われるヒジキもたっぷり入れました。
おいしくなるコツ
具を煮ると水気が出るので、ボウルに移す時に水気を絞っておくといいです。味付けはやや薄めなので、食べる時に醤油など、お好みのものをかけてどうぞ。
- レシピID:1760010776
- 公開日:2012/10/04
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
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