ヒジキ入り ベジ水餃子♪ レシピ・作り方

ヒジキ入り ベジ水餃子♪
mak789
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初めて水餃子を作りました。糖尿病の身内のため、油を使わない餃子です。

材料(5~6人分)

  • 乾燥ヒジキ 15g
  • さつま芋のツル(自家栽培) 80g
  • キャベツ 270g
  • グルテンバーガー 1缶(215g)
  • 出汁 1.5カップ
  • 生姜汁 小さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 餃子の皮・大判 40枚
  • 茹でるための水 たっぷり

作り方

  1. 1 さつま芋のツルは硬めに茹でてから5㎜に切り、キャベツはみじん切り、ヒジキは水で戻して戻れば水気を切ります。生姜をおろして絞り、醤油を合わせておきます。
  2. 2 鍋にツル・キャベツ・ヒジキ・出汁を入れて中火で煮ます。煮立ってきたら弱火にします。
  3. 3 2にグルテンバーガーを加えてよく混ぜます。水気が減ってきたら、生姜醤油を回しかけてよく混ぜます。水分がなくなれば火を止めてボウルに入れ、冷まします。
  4. 4 3を餃子の皮で包みます。皮の上半分の縁に水をつけて閉じていきます。
  5. 5 大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かします。4を重ならないように入れて茹でます。茹であがれば水気を切りながらお皿に並べます。

きっかけ

糖尿病の身内のため、油で焼かずに水餃子にしました。貧血と言われた親がいるので、貧血に良いと言われるヒジキもたっぷり入れました。

おいしくなるコツ

具を煮ると水気が出るので、ボウルに移す時に水気を絞っておくといいです。味付けはやや薄めなので、食べる時に醤油など、お好みのものをかけてどうぞ。

  • レシピID:1760010776
  • 公開日:2012/10/04
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