卵牛乳白砂糖なし 二色の豆腐チーズケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- タルト~全粒粉(薄力粉) 1カップ
- ~炒った米ぬか 1/2カップ
- ~有機生クルミ 1/3カップ
- ~自然塩 小さじ1/2
- ~有機無調整豆乳 大さじ8
- ~菜種油 大さじ2
- フィリング~木綿豆腐 230g
- ~レモン汁 大さじ2
- ~白味噌 大さじ2
- ~本葛粉 大さじ2
- ~てんさい糖 大さじ6
- ~アーモンドプードル 40g
- ~キャロブパウダー 大さじ3
作り方
- 1 クルミはみじん切りにします。ボウルにタルト材料の粉類・クルミを入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、手で混ぜます。タルト型の内側に薄く油を塗り、生地を敷きつめます。
- 2 フライパンにクッキングシートを一枚敷いて温め、タルト型を置きます。フタをして弱火で15分焼きます。焼きあがれば取り出して冷まします。
- 3 2つのボウルにアーモンドプードル・摺った葛粉を半々入れて混ぜます。水切りした木綿豆腐と他の材料の半量をミキサーにかけます。残りの半量にキャロブパウダーを加えてミキサーにかけます。
- 4 2に3を詰めます。2色のフィリングの詰め方はお好みで。フライパンにクッキングシートを敷いて温め、型を置いてフタをし、弱火で25分焼きます。焼きあがれば冷まして切り分けます。
きっかけ
プレーンな豆腐チーズケーキとキャロブを使ったチョコ風味の両方を食べたくなったので、2色にしました。油は極力控えました。
おいしくなるコツ
フィリングの材料を半分に分けて、一つにキャロブパウダーを加えてミキサーにかけると早いです。キャロブパウダーの分だけ分量が少し増えます。
- レシピID:1760010705
- 公開日:2012/09/30
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- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
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