卵牛乳白砂糖なし 二色の豆腐チーズケーキ♪ レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖なし 二色の豆腐チーズケーキ♪
mak789
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プレーンとチョコ風味、両方の豆腐チーズケーキを楽しめます。

材料(8~10人分)

  • タルト~全粒粉(薄力粉) 1カップ
  • ~炒った米ぬか 1/2カップ
  • ~有機生クルミ 1/3カップ
  • ~自然塩 小さじ1/2
  • ~有機無調整豆乳 大さじ8
  • ~菜種油 大さじ2
  • フィリング~木綿豆腐 230g
  • ~レモン汁 大さじ2
  • ~白味噌 大さじ2
  • ~本葛粉 大さじ2
  • ~てんさい糖 大さじ6
  • ~アーモンドプードル 40g
  • ~キャロブパウダー 大さじ3

作り方

  1. 1 クルミはみじん切りにします。ボウルにタルト材料の粉類・クルミを入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、手で混ぜます。タルト型の内側に薄く油を塗り、生地を敷きつめます。
  2. 2 フライパンにクッキングシートを一枚敷いて温め、タルト型を置きます。フタをして弱火で15分焼きます。焼きあがれば取り出して冷まします。
  3. 3 2つのボウルにアーモンドプードル・摺った葛粉を半々入れて混ぜます。水切りした木綿豆腐と他の材料の半量をミキサーにかけます。残りの半量にキャロブパウダーを加えてミキサーにかけます。
  4. 4 2に3を詰めます。2色のフィリングの詰め方はお好みで。フライパンにクッキングシートを敷いて温め、型を置いてフタをし、弱火で25分焼きます。焼きあがれば冷まして切り分けます。

きっかけ

プレーンな豆腐チーズケーキとキャロブを使ったチョコ風味の両方を食べたくなったので、2色にしました。油は極力控えました。

おいしくなるコツ

フィリングの材料を半分に分けて、一つにキャロブパウダーを加えてミキサーにかけると早いです。キャロブパウダーの分だけ分量が少し増えます。

  • レシピID:1760010705
  • 公開日:2012/09/30
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