お弁当や箸休めに☆かぼちゃの胡麻和え レシピ・作り方

お弁当や箸休めに☆かぼちゃの胡麻和え
  • 約10分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
ほっこり甘いかぼちゃ。お砂糖を入れて煮るよりも、蒸して少量の塩で味をつけただけのかぼちゃの方が甘いですよ☆ためしてみてね☆胡麻和えにして、お弁当などに

材料(2人分)

  • かぼちゃ 正味150g
  • ひとつまみ
  • すり胡麻 大さじ1
  • いり胡麻 適宜

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮の固いところをむき、食べやすい大きさに切る
  2. 2 かぼちゃはレンチンでも蒸しても良いので、竹串がすっと入るまで火を通す(私は別のお料理の野菜の上に乗せて蒸しました)
  3. 3 かぼちゃを温かい内にボウルに入れ、塩、すり胡麻を加え和える。器に盛りいり胡麻を振れば完成です
  4. 4 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。
  5. 5

きっかけ

献立のバランスを考えて、簡単なおかずを作りました

おいしくなるコツ

かぼちゃは炊飯器のお米が炊けてすぐに、お米の上に、1時間ほど、乗せるだけでも蒸すことができます。冷凍のかぼちゃを使っていただいても良いです

  • レシピID:1760010638
  • 公開日:2012/09/26
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かぼちゃ
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